Technisches Hintergrundwissen zum Thema Voice over IP

https://www.tutorialspoint.com/session_initiation_protocol/index.htmWas ist SIP?

http://kb.smartvox.co.uk/asterisk/how-it-works/sip-subscribenotify-asterisk-hints-explained/Wie funktioniert eine SIP Subscribe/Notify?
http://kb.smartvox.co.uk/voip-sip/sip-servers-explained/Wie funktioniert ein SIP Server und welche Arten gibt es?
http://kb.smartvox.co.uk/voip-sip/sip-registration-explained/Wie funktioniert eine SIP Registrierung?
http://kb.smartvox.co.uk/voip-sip/sip-nat-problem/Was ist NAT und wieso kann es zum Problem werden?
http://kb.smartvox.co.uk/voip-sip/sip-devices-nat/Wie kann man NAT Probleme beheben?
http://kb.smartvox.co.uk/voip-sip/rtp-jitter-audio-quality-voip/Was ist RTP und wie beeinflusst Jitter die Sprachqualität?
http://kb.smartvox.co.uk/voip-sip/top-reasons-voip-calls-drop/Wieso brechen Gespräche ab und welche Probleme gibt es?

https://www.nojitter.com/primer-communications-securitySecurity und Verschlüsselung allgemein für VoIP
https://andrewjprokop.wordpress.com/2015/02/24/understanding-security-certificates-for-sip-clients/SIP TLS Allgemein
https://andrewjprokop.wordpress.com/2013/11/21/understanding-transport-layer-security-tls/SIP TLS im Detail
https://de.wikipedia.org/wiki/Datagram_Transport_Layer_Security
https://stackoverflow.com/questions/15331294/difference-between-dtls-and-tls
SIP TLS vs SIP DTLS
https://www.diffen.com/difference/TCP_vs_UDPSIP UDP vs SIP TCP
https://www.heise.de/select/ix/2019/6/1909108161417230778SIP Verschlüsselung