Folgende Verbindungen müssen seitens der Firewall - in Verbindung mit einem Telematica SIP Trunk - erlaubt sein.

Voice over IP relevante Ports

TypProtokollIPPortDirection
SIPTCP/UDP176.123.55.105060inbound & outbound
SIPSTLS176.123.55.105061inbound & outbound
RTPUDP176.123.55.1030.000 - 44.999inbound & outbound (Notwendiger Port wird vom Client geöffnet)

Die Clients verbinden sich (optional mit IP-Einschränkung) über das Protokoll SIP.
Dies kann entweder unverschlüsselt via dem Port 5060 (TCP/UDP) bzw. verschlüsselt über das Port 5061 (TLS) erfolgen.
Nach einem erfolgreichen Handshake wird ein RTP Stream (Medientransport) aufgebaut.
Der RTP Stream kann auch verschlüsselt - dies nennt sich dann SRTP - aufgebaut werden.
Dieser RTP Stream wird über ein Random UDP Port im Bereich 30.000 - 44.999 aufgebaut, welcher vom Client geöffnet wird.

Sonstige Einstellungen

TypSekunden
NAT Keep Alive300
UDP Session Timer300

ACHTUNG!!! SRTP muss am Trunk dezidiert aktiviert werden.
Bitte telefonisch unter +43 5056 400 - 0 oder per Mail an support@telematica.at die Aktivierung von SRTP auf Ihrem Trunk anfragen.