Wird die Fritzbox 7530 an einem Glasfaseranschluß (FTTH) betrieben, kann es in Einzelfällen vorkommen, dass das Technologieprofil bei der Erstinitialisierung nicht korrekt hinterlegt ist. Dadurch können, als Folge davon, Bandbreitenprobleme auftreten. Erfahrungsgemäß wird entweder Downloadbandbreite oder Uploadbandbreite nicht zur Gänze erreicht. Die Latenz (Ping) bleibt davon unberührt. Daher nachstehend die Anleitung zur Festsetzung des Profils.

Werkseinstellung

Das fehlende Profil kann auch nach der Wiederherstellung der Werkseinstellung auftreten. Hierbei sind dann ebenfalls dieselben Schritte auszuführen.

Umstellung des Technologie Profils:

STEP 1

In der Übersicht erhalten Sie bei Anbieter noch die Information "xDSL".  Hier sollte bei FTTH Verbindungen über LAN Port 1 immer "GPON" stehen.

STEP 2

Als nächstes wählen Sie auf der linken Seite den Punkt "Internet" und danach den Unterpunkt "Zugangsdaten".

Hier erhalten Sie bereits den Punkt "Zugangsart", welche auf GPON geändert wird.

Nach der Änderung speichern Sie die Änderung rechts unten mit "Übernehmen".

ZIEL

Abschliessend sollte in der Übersicht als Anbieter "GPON" stehen. Gleichzeitig wird nun auch die Übertragungsrate des LAN Ports angezeigt. Nun sollte die volle Geschwindigkeit des gebuchten Produkts zur Verfügung stehen.