Version 1 Next »

SPF ("Sender Policy Framework")

soll verhindern, dass ein Versender (z.B. ein Spammer) unberechtigt E-Mails im Namen eines seriösen Unternehmens verschickt (sog. "Phishing-Mails").

Das Prinzip ist simpel: Bei der Versand-Domain des Absenders werden alle Mail-Server eingetragen, die in dessen Namen Mails verschicken dürfen; beim Eintreffen eines Mails wird dann vom empfangenden Mail-Server überprüft, ob der versendende Server überhaupt berechtigt war, das Mail zu verschicken.

Der empfangende Mailserver hat über den SPF-Record der Domain die Möglichkeit zu prüfen, ob die erhaltene E-Mail von einem authorisierten Mailserver stammt, oder von einem nicht authorisierten Server. Im letzten Fall kann die Email über den SPF Spamschutz identifiziert und als SPAM deklariert werden.

SPF erstellen und prüfen

Um einen SPF Eintrag zu erstellen, können Sie als Beispiel einen der vielen Generatoren verwenden, die Online zur Verfügung stehen. Zum Überprüfen kann man auch auf diverse Web-Tools zurückgreifen, wie beispielsweise: MX Toolbox

Info

Der SPF Record lässt sich auch auf der Kommandozeile mit dem Befehl host oder dig abfragen