• Bitte klicken Sie zuerst in Ihrer cPanel Verwaltungsoberfläche unter der Spalte "Sicherheit" den Punkt "SSL/TLS" aus:

STEP 2

STEP 3

Zur Zertifikatsspeicherung ist lediglich die Durchführung einer der beiden Punkte notwendig.

• Im nächsten Schritt öffnen Sie die .crt Datei (enthalten in der von uns übermittelten Zertifikatsdatei) mit Microsoft Word. Die enthaltenen kyptischen Zeichen werden unter dem Punkt "Neues Zertifikat hochladen" in der cPanel Verwaltungsoberfläche eingefügt. Optional können Sie noch eine Beschreibung zum Zertifikat angeben. Abschliessend wird der Vorgang mit "Zertifikat speichern" abgeschlossen.

• Als Alternative kann man die .crt Datei auch direkt hochladen. Hierbei wird nach dem drücken auf "Durchsuchen" die Datei auf Ihrem PC ausgewählt. Optional ist dann gleichermaßen eine Beschreibung zu hinterlegen und mit "Zertifikat hochladen" wird der Vorgang abgeschlossen.

Nach Abschluss einer der beiden Punkte sehen Sie Ihr SSL Zertifikat unter dem Punkt "Zertifikate auf dem Server" ganz oben auf dieser Seite.

ZIEL

• Um nun das SSL Zertifikat zu verwenden, ist es notwendig die SSL Erreichbarkeit am Server für die Domain zu aktivieren. Unter dem Punkt "Zertifikate auf dem Server" ist das am Server gespeichert SSL Zertifikat hinterlegt. Am Ende der Zeile für die gewünschte Domain wird nun der Punkt "Installieren" angeklickt. Danach kommen Sie automatisch zu dem Punkt "SSL-Webseite installieren.

• Als nächstes muss noch im Drop-Down geprüft werden, ob bereits die korrekte Domäne ausgewählt ist. Die weiteren Angaben sind bereits aus dem SSL Zertifikat und vom Server vorgegeben und sollten korrekt sein. Auch ist Ihr privater Schlüssel ersichtlich, der ausschliesslich am Server verbleibt und mit dem CSR automatisch erzeugt wurde. Am Ende der Seite finden Sie dann den Punkt "Zertifikat installieren", mit dem das Zertifikat nun installiert und der SSL Host aktiviert wird.

• Als Bestätigung erhalten Sie die Meldung "SSL-Zertifikat erfolgreich aktualisiert".

• Mit dem Klick auf "Ok" bestätigen Sie die Meldung und werden nun auf die Übersicht der bereits installierten SSL Zertifikate weitergeleitet.

Aktivierung der SSL Erreichbarkeit

Die Aktivierung der SSL Erreichbarkeit im letzten Schritt kann bis zu 45 Minuten dauern. Erst ab diesen Zeitpunkt kann Ihre Domain tatsächlich mit der SSL Verschlüsselung vollständig erreicht werden (Vorraussetzung: der Server bzw. die Webseite ist bereits von Ihnen auf SSL umgestellt).