Alternativ kann man die PHP Version auch über die .htaccess File bestimmen, obwohl wir grundsätzlich davon abraten würden.

Die im MultiPHP Manager ausgewählte PHP-Version kann auch auf die Konsolenbefehle /usr/bin/php und /usr/local/bin/php angewendet werden.
In diesem Fall wird die .htaccess-Dateisuche im aktuellen Verzeichnis und in übergeordneten Verzeichnissen durchgeführt.
Wenn die Datei gefunden wird, wird die in ihr angegebene PHP-Version angewendet, wenn sie nicht gefunden wird, dann wird die Standard-PHP-Standardversion angewendet.
Die System-Standard-PHP-Version kann über PHP Selector geändert werden.

Hierbei gelten folgende Bestimmungen:

• Wenn die in der .htaccess-Datei angegebene PHP-Version vom Systemstandard abweicht, wird die .htaccess-Version angewendet.

• Wenn die System-Standard-PHP-Version in der .htaccess-Datei angegeben ist, wird die PHP-Selector-Version angewendet:

• Wenn in PHP Selector die Option Native ausgewählt ist, wird die System-PHP-Version verwendet.

• Wenn die in PHP Selector ausgewählte PHP-Version von Native abweicht, wird die PHP Selector-Version angewendet.