Vorwort

Standortprofile dienen Ihrer besseren Erreichbarkeit und sind pro Nebenstelle verfügbar. Es werden unterschiedliche Abläufe in Profilen bereits vordefiniert bereitgestellt seitens der Telefonanlage. Die Standortprofile leiten Anrufe je nach Einstellung an diverse interne oder externe Nummern weiter. Zusätzlich ermöglicht das Standortprofile, dass man intern einen Anruf direkt an an ein gewisses Standortprofil einer Nebenstelle weiterleiten kann - diese Funktion wird mit sogenannten Technologievorwahlen abgebildet. Die Standortprofileinstellungen dienen somit internen sowie externen Anrufen.

Standortprofile (Typen)

Die unterschiedlichen Profile ermöglichen Ihnen das Arbeiten mit vordefinierten Funktionsumfang hinter einer Nebenstelle.

Standortprofil "Suche" (Default)

Sie werden auf allen Standorten in folgender Reihenfolge gesucht:

• Büro-Endgerät
  • Home-Office-Endgerät
  • Mobil-Endgerät (Mobilfunk)*
  • Sprachbox*

* Mobil und Sprachbox sind optional. Die Verwendung dieser Standorte in allgemeiner Nebenstellensuche kann in den Globalen Einstellungen geändert werden. Optional kann hier beispielsweise anstatt zur Sprachbox auf die Vermittlung weitergereicht werden.

Signalisierungsmethode für das Standortprofil "Suche"

Sie haben die Möglichkeit, die Signalisierungsmethode für das Standortprofil "Automatisch (Suche)" genauer zu bestimmen. Sie können wählen zwischen folgenden Einstellungen

• Sequentiell exkl. Mobil
    Alle Endgeräte exkl. Mobilfunk-Endgerät läuten nachfolgend.
  • Sequentiell inkl. Mobil
    Alle Endgeräte inkl. Mobilfunk-Endgerät läuten nachfolgend.
  • Parallel exkl. Mobil
    Alle Endgeräte exkl. Mobilfunk-Endgerät läuten gleichzeitig.
  • Parallel inkl. Mobil
    Alle Endgeräte inkl. Mobilfunk-Endgerät läuten gleichzeitig.
  • Kombiniert (Zuerst parallel, danach Mobil)
    Zuerst läuten alle VoIP-Endgerääte gleichzeitig, danach das Mobilfunk-Endgerät.

Achtung: Für die Aktivierung der Mobilfunk-Endgeräte in der jeweiligen Signalisierungsmethode ist ebenfalls die globale Einstellung "Standort-Profil Suche inklusive Mobil" notwendig. Hinweis: Parallele Signalisierung inkl. Mobil ist unter "Globale SIP-Trunk Einstellungen" die Aktivierung der Option Erlaube Benutzung von CallerID-Name möglich, sofern von Ihrem SIP-Trunk unterstützt und nicht für den ausgehenden Anruf notwendig. Das ist relevant, wenn bei einem internen Anruf gleichzeitig auf den internen Endgeräten der Zielnebenstelle der Anzeigename der Quellnebenstelle angezeigt werden soll und auf dem Mobilendgerät die Durchwahl der Quellnebenstelle, sofern die Einstellung Nebenstelle anhängen unter Globale SIP-Trunk Einstellungen aktiv ist.

Standortprofil "Büro"

Es läutet zuerst auf dem Büro-Endgerät anschließend wechselt es in die Sprachbox.

Standortprofil "Home-Office"

Es läutet zuerst auf dem Home-Office-Endgerät anschließend wechselt es in die Sprachbox.

Standortprofil "Mobil"

Es läutet zuerst auf dem Mobil-Endgerät (Mobilfunk) anschließend wechselt es in die Sprachbox.

Standortprofil "Sprachbox"

Wechselt in die Sprachbox.

Standortprofil "Einzelvertretung"

Es läuet zuerst auf dem Büro-Endgerät (optional) anschließend wechselt es zur definierten Einzelvertretung (Nebenstelle). Für eine individuelle Konfiguration der Einzelvertretung siehe Einstellungen / Profil oder Einstellungen / Nebenstellen / Detailansicht.

Standortprofil "Gruppenvertretung"

Es läuet zuerst auf dem Büro-Endgerät (optional) anschließend wechselt es zur definierten Gruppenvertretung (Gruppe oder Warteliste).

Konfiguration

Standortprofile können jederzeit via folgender Methoden verändert/gesetzt werden:

Web-Oberfläche

Über den Zugang des jeweiligen Benutzers unter: Startseite / Module / Standortprofile oder über den Administrator-Account: Startseite / Einstellungen / Nebenstellen / Standortprofile.

Sprachmenü

Das Sprachmenü unterscheidet zwischen folgenden Einstellungen:

• [0] - Standortprofil wird auf "Automatisch(Suche)" gesetzt
  • [1] - Standortprofil wird auf "Büro" gesetzt
  • [2] - Standortprofil wird auf "Mobil" gesetzt
  • [3] - Standortprofil wird auf "Home Office" gesetzt

Achtung je nach Versionsstrang der Telefonanlagensoftware können sich die Erkennungsziffern der Standortprofile unterscheiden bzw. könnten neuere Standortprofile hinzugefügt werden. Der interne Zugriffspunkt über das Telefon zum Sprachmenü erfolgt mittels 888 bzw. externer Zugriffspunkt via [Kopfnummer]+888+[Nebenstelle]. Es wird via Sprachmenü das Standortprofil-Kennwort abgefragt. Siehe Einstellungen / System / Lokale Einstellungen / Standortprofil-Kennwort (Global).

Feature Codes

Die Feature Codes werden als reguläre Anrufe gehandhabt, mit welchen man zusätzlich das Standortprofil wechseln kann. Sie ermöglichen eine gezielte Auswahl des Standortprofils ohne Interaktion mit dem Sprachmenü und können somit auf bspw. Funktionstasten des Endgeräts konfiguriert werden. Darüber hinaus können Sie mit den nachfolgenden Feature Codes die Standortprofile von entfernten Nebenstellen verändern und wechseln in einem Schritt. Dies ermöglicht beispielsweise die Bindung einer Umleitung zu unterschiedlichen Zielen auf jeweils unterschiedliche Funktionstasten von entfernten Endgeräten anderer Nebenstellen. Durch den internen Zugriffspunkt erfolgt dies üher:

• *99 60 * [DW] * 1 * 0 - Standortprofil wird auf "Automatisch(Suche)" gesetzt
  • *99 60 * [DW] * 2 * 0 - Standortprofil wird auf "Büro" gesetzt
  • *99 60 * [DW] * 3 * 0 - Standortprofil wird auf "Home Office" gesetzt
  • *99 60 * [DW] * 4 * 0 - Standortprofil wird auf "Mobil" gesetzt
  • *99 60 * [DW] * 5 * [ZIEL] - Standortprofil wird auf "Einzelvertretung" gesetzt
  • *99 60 * [DW] * 6 * [ZIEL] - Standortprofil wird auf "Gruppenvertretung" gesetzt
  • *99 60 * [DW] * 9 * 0 - Standortprofil wird auf "Sprachbox" gesetzt

Hinweis: Bitte ersetzen Sie [DW] durch die zu verändernde Nebenstellendurchwahl und ersetzen Sie [ZIEL] durch das gewünschte Weiterleitungsziel.

Technologievorwahlen

Für interne Anrufe sowie Vermittlungen wird immer die Technologie-Vorwahl einer Nebenstelle vorangehängt, um die jeweilige Nebenstelle mit einer bestimmten Anrufmethode zu suchen. Die Technologievorwahlen definieren die zu verwendende Wählmethode bei Anrufen zu internen Nebenstellen. Die Wählmethoden orientieren sich an den Standortprofilen der Nebenstellen.

[1] Standortprofil "Automatisch" (Default)

Berücksichtigt das aktuell hinterlegte Standortprofil des Angerufenen und wählt automatisch die entsprechende Wählmethode. Bsp.: Für den Anruf auf den aktuell hinterlegten Standort der Nebenstelle 2 wählen Sie: 12
Passend zu den unterschiedlichen Standortprofilen, werden folgende Technologievorwahlen unterstützt:

[2] Standortprofil "Büro"

Bsp.: Für den Anruf auf das Büro-Endgerät der Nebenstelle 2 wählen Sie: 22

[3] Standortprofil "Home-Office"

Bsp.: Für den Anruf auf das Home-Office-Endgerät der Nebenstelle 2 wählen Sie: 32

[4] Standortprofil "Mobil"

Bsp.: Für den Anruf auf das Mobil-Endgerät der Nebenstelle 2 wählen Sie: 42

[9] Standortprofil "Sprachbox"

Bsp.: Für den Anruf in die Sprachbox der Nebenstelle 2 wählen Sie: 92

Interne Anrufe automatisch lt. Standortprofil

Unter Globale Einstellungen können interne Anrufe automatisch respektive des aktuellen Standortprofils der Zielnebenstelle angewählt werden. Somit ist bspw. für den Anruf der Nst. "12" lediglich die Eingabe "12" notwendig. Die Konfiguration des Standortprofils der Zielnebenstelle kann nicht überbrückt werden.